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Senac RJ aproxima vinhos portugueses e gastronomia mundial

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O evento acontece sob curadoria da sommelière Deise Novakoski e com participação de prestigiados chefs, durante a terceira edição de Vinhos de Portugal Rio.

Além do espaço gourmet, haverá oficinas e interação de alunos sommeliers no evento que acontece entre os dias 20 e 22 de maio, na Barra

O Senac RJ vai reunir a renomada sommelière Deise Novakoski e os prestigiados chefs embaixadores da instituição – Frédéric Monnier, Frédéric De Maeyer, Christophe Lidy, Silvana Bianchi e Teresa Corção – em espaço gourmet exclusivo durante a terceira edição de Vinhos de Portugal, que acontece entre os dias 20 e 22 de maio, no Casa Shopping, na Barra da Tijuca. O estande, com ambientação de restaurante com cozinha aberta, será dedicado a aproximar vinhos portugueses e gastronomia mundial, através de harmonizações da bebida com pratos nacionais e internacionais. O público do evento poderá realizar inscrições gratuitas no local, por ordem de chegada.

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Serão 13 sessões, de 1h15 de duração cada, distribuídas em todos os dias do evento, sempre com Deise Novakoski acompanhada por um chef, com exceção de duas apresentações que serão harmonizadas por Jeanne Morionton, enóloga francesa e sommelière do Senac RJ. “O futuro do vinho português na emergente cozinha brasileira”, “Mundo das borbulhas” e “Tintos para peixes” serão algumas das harmonizações abordadas, entre outras relevantes para os apreciadores da boa mesa.

Além das harmonizações, a instituição também levará três oficinas no espaço Tomar um Copo, com os temas: “Moscatel tranquilo”, “Lisboetas refrescantes” e “Douro e outros tons”. E, sob a curadoria de Deise Novakoski, alunos do curso de sommelier atuarão na área do Mercado – onde ficarão os expositores de vinícolas. No local, serão servidos elementos gastronômicos para aprimorar a apreciação dos vinhos pelo público do evento.

Durante o evento, os interessados por especializações nas áreas de gastronomia e bebidas terão a oportunidade de se matricular com 10% de desconto.

Formação do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto

Os alunos dos cursos Chef Executivo de Cozinha e Sommelier terão a oportunidade de participar da Formação do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, na quinta, dia 19, na unidade Senac RJ de Copacabana – Rua Pompeu Loureiro, 45. Serão dois workshops de duas horas de duração, ministrados pelo jornalista e crítico de vinhos Alexandre Lalas, sobre características locais e vinhos produzidos nessas duas regiões de Portugal. A primeira aula da formação, sob o tema Vinhos do Porto, acontece das 9h às 11h. A segunda, sob o tema Vinhos do Douro, das 14h às 16h. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas diretamente na unidade: nos dias 17 e 18 (terça e quarta), das 11h às 20h, ou, no dia do evento (19), por ordem de chegada – até 30 minutos antes do workshop (vagas sujeitas à lotação do espaço).

Master of Wine no Senac Copacabana

Na segunda, dia 23, o brasileiro e primeiro enólogo de língua portuguesa a receber o título Master of Wine, Dirceu Viana Júnior, irá oferecer um Masterclass sobre a história do vinho português e sua variedade de produção a alunos dos cursos ligados à gastronomia e bebidas do Senac RJ, com degustação de rótulos exclusivos. O encontro irá acontecer às 17h, também na unidade Copacabana, e terá duração de duas horas. As inscrições são gratuitas e serão realizadas diretamente na unidade: nos dias 17 e 20 (terça e sexta), das 11h às 20h, ou, no dia do evento (23), por ordem de chegada – até uma hora antes da masterclass (vagas sujeitas à lotação do espaço).

Chefs Embaixadores Senac RJ

Christophe Lidy (Cozinha Francesa), Frédéric Monnier (Padaria), Teresa Corção (Cozinha Brasileira), Frédéric de Maeyer (Confeitaria), Silvana Bianchi (Cozinha Italiana) e Danio Braga (Cozinha Mediterrânea) são os chefs embaixadores do Senac RJ que viabilizam o acesso às últimas tendências e colaboram na construção de cursos e projetos de sua especialidade.

Deise Novakoski

Deise é considerada a primeira sommelière do país. Formada pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) e membro da Associação Internacional de Sommeliers (ASI), nas últimas quatro décadas participou ativamente da construção da cultura do gosto. Dando aulas, palestra, e atendendo às mesas e balcões de alguns dos mais renomados restaurantes da Zona Sul Carioca, como Quadrifoglio, Mistura Fina e Eça.

Alexandre Lalas

Conselheiro da filial carioca da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho (SBAV/RJ), membro da Confraria dos Enófilos do Alentejo, em Portugal, Alexandre Lalas participa como jurado e convidado de concursos e congressos no Brasil e no exterior, além de conduzir degustações e ministrar treinamentos, cursos e palestras sobre vinho dentro e fora do país. Também escreve para as revistas especializadas Adega, no Brasil, e Wine, em Portugal. A carta de vinhos do restaurante Gula Gula também recebe sua assinatura.

Dirceu Viana

Primeiro brasileiro e enólogo de língua portuguesa a receber o nobre título de Master of Wine, diplomado pela Wine and Spirit Education Trust e pelo conceituado Institute Master of Wine, ambas instituições londrinas. Atualmente, Dirceu Vianna é diretor de vinhos da Enotria&Coe, uma das maiores importadoras de bebidas na Inglaterra.

Senac RJ

O Senac RJ é uma instituição de ensino que atua há 70 anos na profissionalização de mão de obra para o setor do Comércio de Bens, Serviços e Turismo no Estado do Rio. Atualmente, é referência na oferta de cursos profissionalizantes, tendo atingido a marca de 70% de empregabilidade nos últimos anos, e investe fortemente em inclusão social por meio de capacitação para o mercado de trabalho. Com 39 unidades em todo o estado do Rio, de 2010 a 2014 o Senac RJ passou de 89 mil para 156 mil alunos.

Serviço:

VINHOS DE PORTUGAL

Local: Casa Shopping – Av. Ayrton Senna, 2150 – Barra da Tijuca
Data: 20 a 22 de maio
Horários:
Sexta, dia 20 – das 10h às 23h
Sábado, dia 22 – das 11h às 23h
Domingo, dia 23 – das 11h às 22h30

Informações no site: https://oglobo.globo.com/projetos/vinhosdeportugalnorio

PROGRAMAÇÃO SENAC RJ:

Sexta, dia 20- Espaço Senac

13h – Mundo das Borbulhas

Frédéric Monnier
Deise Novakoski

15h – O futuro do vinho português na emergente cozinha brasileira

Teresa Corção
Deise Novakoski

17h – Ave César

Jeanne Marioton
Gisela Abrantes

19h – Chocolate e vinho, quando bom fica ótimo!

Frédéric De Maeyer
Deise Novakoski

Tomar um copo

19h30 – Moscatel tranquilo

Rafael Puyau

Sábado, dia 21 – Espaço Senac

12h – Arroz e vinhos?

Silvana Bianchi
Deise Novakoski

14h – Pães, queijos, azeites e vinhos: feitos uns para os outros?

Jeanne Marinoton – enóloga francesa
Gisela Abrantes

18h – Um mundo de estilos para mim e para você!

Christophe Lidy
Deise Novakoski

19h – Vinhos doces para que te quero…

Osvaldo Gorski
Deise Novakoski

Tomar um copo

19h20 – Lisboetas refrescantes

Jeanne Marionton

Prova

17h – Repensando Portugal

Deise Novakoski

Domingo, dia 22 – Espaço Senac

12h – Brancos Barricados

Christophe Lidy
Deise Novakoski

15h – Tintos para peixes

Frédéric Monnier
Deise Novakoski

17h – Rosés a qualquer momento

Teresa Corção

Deise Novakoski

19h – Ovoss sim, ovoss não!

Silvana Bianchi
Deise Novakoski

Tomar um copo

13h30 – Douro e outros tons

Marlene Souza

SENAC COPACABANA

Endereço: Rua Pompeu Loureiro, 45 – Copacabana – Rio de Janeiro
Tel: 2545-4849

WORKSHOPS

Formação do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP)
Com Alexandre Lalas
Data: 19 de maio
Local: sala 906
Horários:
Formação Vinhos do Porto: das 09h às 11h
Formação Vinhos do Douro: das 14h às 16h
Público alvo: Estudantes dos cursos Chef Executivo de Cozinha e Sommeliers.
Capacidade: 30 lugares

MASTERCLASS
Com o Master of Wine Dirceu Viana
Data: 23 de maio
Local: Auditório
Horário: das 17h às 19h
Público alvo: Estudantes dos cursos ligados à gastronomia e bebidas
Capacidade: 120 lugares

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Deise Novakoski

Atualmente, Deise Novakoski exerce a função de sommelière e bartender, trabalha como consultora na Academia da Cachaça e no Torna Pub e assina a coluna “Você tem Sede de Quê?”, publicada em seu site.