Gastronomia

Sergipe recebe evento de ecogastronomia

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De segunda (23) a quarta-feira (25), Sergipe recebe o evento “Intercâmbio em ecogastronomia Slow Food para os jovens dos projetos Fida no Brasil”, organizado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida). Na ocasião, serão apresentadas técnicas culinárias com receitas à base de palma e ingredientes da cozinha regional do semiárido brasileiro.

O evento de ecogastronomia reunirá 25 jovens de várias comunidades rurais que participam de projetos apoiados pelo Fida no Nordeste do Brasil. As atividades serão realizadas na comunidade quilombola de Brejões, em Ilha das Flores, e na cozinha escola do Senac, em Aracaju, e contam com o apoio do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), da Associação Slow Food Brasil e do Projeto Dom Távora, entre outros grupos.

Os participantes terão a oportunidade de conferir o trabalho do chef Timóteo Domingos, idealizador do Projeto Gastrotinga e autor do livro “O chef do Sertão”, e da chef soteropolitana Leila Carreiro, especializada na cozinha patrimonial da Bahia. Enquanto ele vai mostrar técnicas que resultaram em receitas como pizza de palma, coxinha de cacto, bolo de casca de abóbora e doce de folha de umbuzeiro, ela comandará uma oficina com pratos da culinária regional, em especial do Recôncavo de matriz africana.

A programação do evento de ecogastronomia também inclui visitas a comunidades que trabalham com produção de arroz orgânico e galinha caipira, pesca artesanal, mariscos, agricultura de sequeiro e apicultura, entre outras atividades. Todas as iniciativas já recebem apoio do Fida no interior de Sergipe, por meio do Projeto Dom Távora.

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Deise Novakoski

Atualmente, Deise Novakoski exerce a função de sommelière e bartender, trabalha como consultora na Academia da Cachaça e no Torna Pub e assina a coluna “Você tem Sede de Quê?”, publicada em seu site.